Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2008, 18:15   #36  
Сисой is offline
Сисой
Участник
Злыдни
1C

938 / 339 (13) ++++++
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
Есть
Разница идет от табелей.
В Аксапте данные вводятся в табеля, затем эти табеля обсчитываются.
По 1С у меня данные 3х-4х летней давности - давно туда не смотрел.
В 1С таблицы хранения табелей нет, в 1С только документы-отклонения, а табеля рассчитываются каждый раз когда нужно получить отчет.
Устарело. В текущей ЗиУП 2.5 есть и табельный учет и расчет зарплаты по табелю. Так что тут 1С мощнее Axapta - есть поддержка обоих режимов..

Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
1С не является реляционной базой, а эмулирует иерархическую.
Mazzy, мне кажется, пора вывести это утверждение из оборота. И вот почему. В 1С 8 из 17 базовых классов только 3 позволяют эмулировать иерархию. Все основные связи таблиц строятся вполне реляционным образом. Диалект языка запросов содержит как подмножество SQL-92.
При этом новый генератор отчета (система компоновки данных) оставляет за разработчиком право использования стандартной иерархии (по полю Родитель) или введения своей собственной (в т.ч. и на уровне отдельной таблицы), причем обрабатывается такая новая иерархия классическим реляционным способом (подзапросы).
Мое личное мнение: возможность построения иерархических отчетов и справочников - всего лишь одна из фишек 1С 8, но никак не ее ключевая особенность. В отличие от 7.7, генераторы отчетов 1С 8 активно используют реляционную структуру связей таблиц, что позволяет делать акцент на агрегировании данных "по аналитике справочника", а не по иерархии.