Следим за моим движением.
Я сознательно не использовал второй параметр для insert, чтобы в учебных целях "сбить с толку". Поэтому "Лист2" вставился в конец после "Лист1" и стал активным. Следующий инсерт без второго параметра вставил "Лист3" перед "Лист2" и т.д. Обращаю внимание, что говоря "Лист...", я имею в виду имя этого листа на корешке.
После всех вставок, но перед переименованием, корешки листов слева направо выглядят так:
Лист1 - Лист5 - Лист4 - Лист3 - Лист2
Соответствующие этим листам индексы коллекции Worksheets идут элементарно в возрастающем порядке (ну просто как счетчик в обычном массиве):
1 - 2 - 3 - 4 - 5 (в интерфейсе это нигде не видно, можно просто считать считать в уме корешки листов слева направо - я выше уже вроде написал про это)
т.е. 2-й элемент коллекции Worksheets - это лист с именем "Лист5", а 4-й элемент - "Лист3".
После переименования, но до удаления имеем такую ситуацию:
Лист1 - Лист5 - SheetBeforeDeleted - SheetToDelete - SheetAfterDeleted
------------------------
1 - 2 - 3 - 4 - 5
И наконец вид коллекции после удаления листа с индексом 4:
Лист1 - Лист5 - SheetBeforeDeleted - SheetAfterDeleted
------------------------
1 - 2 - 3 - 4
И всё! Не несет в себе автоматически генерируемое имя листа по умолчанию ничего, кроме слова "Лист" (или "Sheet") и следующего номера по порядку. И этот "просто следующий" номер по порядку в общем случае НЕ является текущим индексом листа в коллекции Worksheets!