Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2011, 20:07   #2  
Удвой Покуров is offline
Удвой Покуров
Участник

461 / 228 (8) ++++++
Добавлю: в этой части меня больше всего интересует лицензионная политика славной компании Microsoft. Зачем мне 100 пользователей в месяц, если у меня сотрудники работают с 9 до 18? ну, ладно, 2 пусть на ночь остаются. Да даже 5. И, кстати, по выходным - мне тоже все 100 - не надо. А когда "мертвый сезон" - с мая по август, мне нужно всего 75-80. А вот в октябре - ноябре - все 120.

Понятно, что докупить бОльшее количество лицензий я всегда успею - это до ступно и по on premise модели, безо всяких облаков.

Опять же, мой опыт говорит, что никакой "облачности" в предложении Microsoft не будет: будет обычная Axapta, большая часть которой будет выведена на sharepoint (с которым, кстати, пока работает только ie, возможно, скоро будет opera и firefox). А лицензии - как обычно "вы сможете закупить в любой момент, при этом доплатив за подписку на сопровождение основного пакета". И никакого тебе "плачу ровно за столько, сколько потребляю".

Да! Еще. Я не представляю, как можно "в облаке" учитывать конкурентных пользователей. Так что плохое пророчество - в будущем Microsoft откажется от "конкурентных пользователей" и перейдет к именованным. Боюсь, так и будет. Ну посмотрим, через пару - тройку лет... с очередной версией. А если они будут придерживаться своей ценовой политики и пракически полному отсутствию получить вменяемую скидку (насколько я знаю, более 30% - только через service desc, и РАМ - ответственный за клиента - должен быть ОЧЕНЬ заинтересован в сделке, иначе нафига ему этот геморрой с пробиванием скидок в Европе и их обоснованием) - то скоро решения Dynamics будут дороже ведущего очень гибкую политику SAPа и Oracle. Кстати, последний имеет все необходимое для построения полного спектра решений - железо, ОС, виртаулизацию, БД, middleware, шину, разобранное по модулям ERP OEBS и собственное облако. Да, и OpenOffice. Ну посмотрим...