Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2012, 13:16   #5  
Ivanhoe is offline
Ivanhoe
Участник
Аватар для Ivanhoe
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
4,143 / 2155 (80) +++++++++
Регистрация: 29.09.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от kashperuk Посмотреть сообщение
В процессе разработки следующей версии АХ мы исследуем различные возможности оптимизации существующего функционала, и одной из таких областей для исследования является существующий механизм резервирования номенклатуры.
Надеюсь, не только "оптимизация", но и "развитие функциональности"?
Постараюсь ответить по опыту наиболее характерных проектов.

Цитата:
Сообщение от kashperuk Посмотреть сообщение
Вопрос 1
Когда, кем, и для чего вообще у вас резервируются товары?
В каких случаях резервации меняются? (К примеру, если появляется более ранний заказ, или заказ от более приоритетного клиента, т.д.) Как это делается? (Вручную? Кем?)
Есть ли у кого-то какой-то автоматический механизм приоритизации одной резервации над другой?
Говорим только про товары или вообще про номенклатуры?
Как правило резервирование делается двух видов:
1. Под продажу. Делает продавец заранее, чтобы гарантировать клиенту отгрузку (не забываем, что очень часто доставка имеет реальную цену и просто так гонять машину никто не будет). Как правило, резерв вешается не определенный период, очень часто есть доработка по автоматическому снятию резерва по истечении этого периода. С явной приоритизацией резервов не сталкивался, разве что когда запас нулевой и есть некий документ "заказа", такие "заказы" превращаются в реальный резерв по приходу ТМЦ, как правило по методу ФИФО (понятно, что это все доработки).
2. Технический резерв. Выполняется под отгрузку (shipment), при разноске отгрузочной (picking list без WMS), при работе с журналами инвентаризации, переносами и т.п. Т.е. этот резерв фиксирует явные складские аналитики (в том числе, чтобы вручную не указывать) и блокирует ТМЦ для других движений.

Цитата:
Сообщение от kashperuk Посмотреть сообщение
Вопрос 2
Какие товары разрешено резервировать? (К примеру, только физически доступное, или также и ожидаемые приходы) Разделяете ли Вы приходы в результате внутренних перемещений и внешних процессов (производство, закупки)? (К примеру, можно резервировать то, что есть на складе + то, что должно приехать в течении 1 дня с других складов.)
Бывает ли необходимость жесткой резервации строк заказа против какого-то конкретного заказа на покупку (зарезервированного в заказанных)? Если да, то зачем?
Как правило, в основном используется физически доступное количество (причем, частенько приходится его менять, исключая, например, зарегистрированное, но не принятое количество).
Если же возникает потребность резервировать в ожидаемых приходах, то тут как правило стандартом не обходится и используется какое-нибудь "решение" по цепочкам поставок (бронирование): возможность "заказать" ТМЦ, возможность консолидировать заказы, автоматическое распределение резервов по факту прихода на основании исходных заявок, возможность перемещать ТМЦ вместе с резервом (гарантируем резерв по всей цепочке поставок), контроль на продажу только в рамках исходного документа продажи. При этом знаю примеры, когда использовалось не резервирование, а формирования уникального номера партии в заказе на продажу и все движение ТМЦ шло под этой партией. Также в рамках такого "решения", как правило, необходимо уметь "обмениваться" резервами между документами / авторами; обычно хочется разделять ожидаемые закупки от ожидаемых других приходов (инвентаризация, перенос и т.п.).

Цитата:
Сообщение от kashperuk Посмотреть сообщение
Вопрос 3
Как и кто уведомляется в случае конфликтов? К примеру, если я хочу забрать на свой заказ какие-то товары, которые уже были зарезервированы, смогу ли я это сделать? Кто в таком случае будет уведомлен и как?
Встречался с таким только на проектах, где использовалось наше "решение" по цепочкам поставок: есть возможность "запросить" передачу резерва, при этом идет оповещение владельцу и возможность "передать". Все это, конечно, доработки.

Цитата:
Сообщение от kashperuk Посмотреть сообщение
Вопрос 4
Какие модификации функциональности резервирования у вас установлены? С какой целью?
В принципе, основные модификации описал выше. Уже отвечал ранее: очень бы хотелось от MS в стандарте разделить резервирование "логическое" и "физическое" (я даже надеялся, что это будет в 2012 с вводом разделения складских аналитик на три группы). Без этого практически не внедрить WMS на нормальном складе.
Ну и было бы вообще праздником получить возможность "логические" резервы уметь двигать человеческим способом (маркировку не предлагать между складскими аналитиками (склады, ячейки и т.п.).
__________________
Ivanhoe as is..
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (4).