Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2012, 17:11   #1  
Blog bot is offline
Blog bot
Участник
 
25,644 / 848 (80) +++++++
Регистрация: 28.10.2006
Все о Microsoft Dynamics CRM: Оценка эффективности с помощью CRM – часть 3
Источник: http://ms-dynamics-crm.com.ua/2012/0...ing-crm-part3/
==============

В заключительной части статьи будет рассмотрен один из вариантов реализации представленной технологии оценки эффективности с помощью CRM. Поехали!

Вспомним наши соображения по реализации (см. часть 1): нужные данные аккумулируются в Возможной сделке и их подсчет проводим разово, когда это необходимо.

Такими данными являются даты завершения этапов продаж в воронке:
  • дата завершения этапа Встреча;
  • дата завершения этапа Переговоры;
  • дата завершения этапа Договор;
  • дата завершения этапа Счет;
  • дата завершения этапа Отгрузка.
Дата завершения этапа Реализация совпадает с фактической датой закрытия успешной сделки. Фактическая дата закрытия также работает для отмененных или потерянных сделок.

Шаг первый. Добавляем новые поля (5 полей типа Дата) в сущность Возможная сделка.

Шаг второй. Корректируем бизнес-процесс автоматизации Возможной сделки так, чтобы на этапе перевода сделки на следующий этап продажи фиксировалось время выполнения БП и заносилось в соответствующее (созданное на предыдущем шаге) поле.

Шаг третий. Создаем новую сущность – Оценка эффективности – и для нее создаем новые поля и конструируем форму. Вот так она может выглядеть:

Шаг четвертый. Пишем несколько простых скриптов, обеспечивающих правильное поведение формы при ее заполнении пользователем.

Шаг пятый и самый ответственный. Разрабатываем и отлаживаем в web интерфейсе REST запросы, которые позволят нам получить из CRM данные по сделкам в соответствии с заданным условием фильтрации.

Шаг шестой. Добавляем в страницу Оценки эффективности сценарий асинхронного запроса и подсчета количества сделок / расчета коэффициентов эффективности.

Шаг седьмой. Тестируем новый функционал CRM и наводим необходимый лоск. J

Несколько замечаний

Подсчет количества сделок на разных этапах запускается по нажатию кнопки Подсчитать на ленте формы Оценка эффективности.

Расчет коэффициентов эффективности возможен только при наличии подсчитанных количественных показателей сделок; он запускается при нажатии на кнопку KPI.

Так как изменить даты создания сделки, перехода на следующий этап, закрытия сделки в общем случае невозможно, то логика работы с Оценкой эффективностью банальна до безобразия:

1)       Создаем Оценку эффективности за предыдущий период для заданного пользователя.

2)       Жмем последовательно на кнопки Подсчитать и KPI.

3)       Сохраняем созданную Оценку.

Все поля с показателями доступны только для чтения, что исключает возможность несанкционированного их редактирования пользователем.

Доступ к оценке эффективности следует предоставить:
  • По чтению — пользователю с ролью безопасности Продавец.
  • По созданию/чтению/редактированию/удалению — пользователю с ролью безопасности Руководитель.
Период оценки следует выбирать так, чтобы он был не менее трех сроков средней продолжительности сделки.

Элементарные расчеты показывают, что ошибка расчета квартальной оценки при средней продолжительности сделки в 1 месяц составит примерно 20%, при средней продолжительности в 20 дней — 17%, при средней продолжительности в 10 дней — 10%. В то же время ошибка годовой оценки общей эффективности менеджера для сделки в 1 месяц составит не более 7,5%.

И мы помним, что такие оценки эффективности нужны в первую очередь не для точной количественной оценки, а для качественного анализа динамики (или тенденций) процесса и сравнительного анализа субъектов оценки (то бишь работы команды менеджеров).

Удачи вам в оценках!





Дополнительные материалы:

Оценка эффективности с помощью CRM — часть 1

Оценка эффективности с помощью CRM — часть 2



Источник: http://ms-dynamics-crm.com.ua/2012/0...ing-crm-part3/
__________________
Расскажите о новых и интересных блогах по Microsoft Dynamics, напишите личное сообщение администратору.