Цитата:
Изначально опубликовано ruslan
...на самом деле это необходимо для выписки корректирующей налоговой накладной (Украина)...
Вы бы так и спросили...
А какое отношение имеет выписка корректировки количественных суммовых показателей к НН к закупке?
Ну и потом Аксапта не под украинский налоговый учет писалась. Вы в ней еще и первого события не найдете...
И, наконец, какое отношение имеет корректировка... к Заказу? В финансовом учете нет понятия корректировки цены после выписки инвойса (или накладной, как в нашем случае). Ни у буржуев, ни в П(С)БУшках. П. 20 приказа №165 (равно как и п. 4.5 Закона 168/97) предусматривает выписку корректировки в случае изменения суммы компенсации. Изменение суммы компенсации и изменение цены — это несколько разные вещи. Например, сумма налогового обязательства изменяется в случае признания задолженности покупателя безнадежной. Это присходит обычно через три года. Если при этом вы измените заказ, то это будет в закрытом финансовом периоде во первых, а во вторых изменит суму дохода, что будет противоречить п. 15 П(С)БУ 15.
Ну и вообще налоговый учет с бухгалтерским в Украине мало связан. По-моему об этом писали и в бухгалтерской прессе, и в учебниках. Для учета НН рекомендую вам завести отдельные регистры. И если их и связывать, то с документами, а не заказами.
А как вы меняете цены после того, как отгрузили товар и выписали накладную (которая не налоговая, типа М-19)? У вас есть документ под названием а-ля "накладная по корректировке цен к накладной"? Об учете какого документа в случае с заказом идет речь?
Насколько я помню (сейчас у меня нет возможности следить за украинским законодательством в полном объеме) изменение цены в НН предусмотрено для того случая, когда НН выписывается на предоплату, а в накладной указаны другие цены (в результате изменения договоренностей). Или если НН была выписана с ошибкой.
Поправьте меня, если я не прав. Желательно со ссылками на нормативные документы или хотябы письма ГНАУ.