15.12.2009, 11:45 | #141 |
Участник
|
Подвожу промежуточный итог.
DAX является более прогрессивной средой разработки, нежели 1С 8.2. DAX является более масштабируемым и технологически вылизанным продуктом. Хотя бы в силу бОльших временных и материальных затрат на разработку. DAX имеет некоторые общие с 1С проблемы: порой вместо устранения узких мест вендор занимается переходом на "прогрессивные" (с маркетинговой точки зрения) технологии. Хотя и не отрубает топором весь ранее написанный код, как это сделала 1С при переходе на 8.0. В защиту платформы 1С хочу отметить ее главное достоинство: доступность, низкий порог вхождения. Она гораздо легче осваивается, много документации и книг (в т.ч. "для чайников"), есть версия для обучения (которая отличается от бесплатной версии Аксапты наличием комплекта литературы), учебные центры есть практически в любом крупном городе, есть и Интернет-курсы. В то время, как все российские конкуренты 1С гордо клепали технологически продвинутые "черные ящики", Нуралиев озаботился формированием критической массы специалистов. Результат можно увидеть в т.ч. у Gartner. P.S. Так догонит ли Ахиллес черепаху? Последний раз редактировалось Сисой; 15.12.2009 в 11:49. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
15.12.2009, 11:57 | #142 |
Участник
|
Да, согласен.
В очередной раз хочу сказать: Нуралиев - маркетинговый гений. Причем хочу обратить внимание Аксаптоведов и Майкрософтовцев - 1С добивается преимущества не технологическими и не функциональными аспектами. А чисто маркетинговыми. И черт с ними с 1Сниками. Лично меня больше Майкрософт и Аксапта с Навижином беспокоит. Ведь маркетинг - завсегда был сильной стороной Майкрософта. В чем дело то? Почему с момента покупки в 2002 году происходит такая фигня с маркетингом Dynamics в России? Да, я понимаю, что во всем мире у них нет таких сильных локальных игроков, как Нуралиев. Да, я понимаю, что в остальном мире расклады совсем другие. И что? Теперь ничего в России не делать что ли? Какая разница? Лично мне важно, чтобы та система с которой я работаю бежала ровно и хорошо. Последний раз редактировалось mazzy; 15.12.2009 в 11:59. Причина: не видел про черепаху |
|
15.12.2009, 12:01 | #143 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Кроме того, у многострочных проводок есть одно неоспоримое преимущество - параметры по каждому счету вносятся только один раз (где-то я уже писал об этом ).
Например, запись в виде многострочной проводки = 60, Поставщик, Кт 118 рублей, параметры поставщика = 19, НДС, Дт 18 рублей, параметры НДС = 10, Материал, Дт 60 рублей, параметры Материала1 = 10, Материал, Дт 40 рублей, параметры Материала2 А вот запись в 1С-стиле = Дт 19, Кт 60, 18 руб, НДС/Поставщик, Параметры НДС и Параметры поставщика = Дт 10, Кт 60, 60 руб, Материал1/Поставщик, Параметры Материала 1 и Параметры поставщика = Дт 10, Кт 60, 40 руб, Материал2/Поставщик, Параметры Материала 2 и Параметры поставщика Обрати внимание на то, что Поставщик указан во всех 1С-style проводках. А также параметры поставщика. Кроме того, общая сумма по поставщику не видна Сейчас 1Сники начнут говорить, что параметры поставщика не записываются в проводках, а записываются в документах... Да, я знаю. Но это опять же таки скорее недостаток платформы, нежели ее достоинство. Просто в 1С по другому не сделать. Ведь не зря же регистры в 7ке появились |
|
15.12.2009, 12:09 | #144 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Нет, уважаемый.
Меня бесит, что разговоры одни и те же. И каждый 1Сник начинает одну и бодягу. Хотя есть уже куча тем, где перетерли по двадцать раз. Точно такая же "красная тряпка" - динамическое программирование диалогов, переписывание себестоимости, окна с несколькими десятками галочек в гриде, нежелание читать документацию. Вот, скажите, вам показали где прочитать старые ветки http://axforum.info/forums/forumdisplay.php?f=29 Вы хотя бы открывали? Я понял-понял. Я же и отвечаю - нет, не подтянулась. Разве что считать "подтягиванием" появление возможностей 8-9 летней давности О... Дешевизна - это да. Но если вы почитаете старые, то обнаружите (внезапно!) что и эта тема обсуждалась ...Я бы даже сказал, демпинговой стоимости 1С. Похоже, да... бесперспективняк. с вами я разговор завел исключительно про SQL. вы же скатились до обсуждения того, где 1с не догонит аксапту. видимо хотите показать всем насколько вы правы. не за чем это. успокойтесь. |
|
15.12.2009, 12:22 | #145 |
Участник
|
Цитата:
Спасибо, рассмешили до слез. Напомню название ветки, в которой вы завели раговор: В принципе, по технологическим возможностям платформа 1С сильно приблизилась к Аксапте |
|
15.12.2009, 12:26 | #146 |
Участник
|
Часть обсуждения выделено в отдельную ветку
Маркетинг Dynamics в России и в мире |
|
15.12.2009, 12:30 | #147 |
Участник
|
Цитата:
Этот вопрос тоже уже обсуждался неоднократно. В законодательстве НИГДЕ не зафиксировано, что форма должна быть именно такая Уже искали. И анекдот "у них так принято" уже приводили. |
|
15.12.2009, 12:35 | #148 |
Участник
|
Цитата:
не вижу ничего смешного. это печально. или покажите мне как скулем сформировать шахматку по счетам. |
|
15.12.2009, 12:37 | #149 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Пять баллов!
Спасибо, рассмешили до слез. Напомню название ветки, в которой вы завели раговор: В принципе, по технологическим возможностям платформа 1С сильно приблизилась к Аксапте |
|
15.12.2009, 12:39 | #150 |
Участник
|
Цитата:
Привести довод, а потом заставлять собеседника доказывать обратное... Это - ПЯ-Я-Я-ЯТЬ! Впрочем, это что-то новое. Раньше разговоры завершались тем, какой маззи раздражительный и невыносимый КЮ Спасибо, Vezunchik. |
|
15.12.2009, 12:45 | #151 |
Участник
|
Цитата:
а на счет раздражительности и невыносимости - не дождетесь. когда человек путает теплое с соленым, с ним тяжело разговаривать на одном языке. для него есть только: а на остальное класть.. остальное - педальный велосипед. Последний раз редактировалось Vezunchik; 15.12.2009 в 12:47. |
|
15.12.2009, 12:47 | #152 |
Участник
|
|
|
15.12.2009, 12:53 | #153 |
Участник
|
т.е. аксапта делает двусторонние проводки?
я не говорил что знаю аксапту. я делаю вывод на основе той информации, что в данной теме приводит уважаемый mazzy. а читать весь форум по аксапте извините, это для тех, у кого много свободного времени или для тех кому поставлена задача. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (-2), pm-erp (-1). |
15.12.2009, 13:24 | #154 |
Участник
|
Вводить данные можно как в режиме двухсторонних проводок, так и в режиме многострочных проводок в любой Аксапте. одновременно в одном журнале могут присутствовать как те, так и другие проводки.
Корреспонденция в локальной Аксапте есть. Также в локальной Аксапте можно выбрать как отображать проводки - как многострочные или как "двухсторонние". Но это точно не про платформу. Это функционал. Про функционал сюда - Возможности функционала Dynamics AX и 1С УПП |
|
15.12.2009, 15:26 | #155 |
Участник
|
Цитата:
что это? можно ссылку? Цитата:
Сообщение от Сисой
4. 1С - интерпретатор с нестрогой типизацией, что позволяет редактировать/исполнять куски кода на языке 1С прямо в режиме Предприятия. Естественно, это не режим простого юзера, но для настройщика очень удобно. Можно хранить блоки кода (запросы, мини-алгоритмы) в справочниках и компоновать "на лету" необходимые действия. Можно писать "хитрые" утилиты, позволяющие делать с данными что угодно, не компилируя при этом программ. Можно генерить программный код и отправлять его на исполнение. Можно "на лету" подключать и отключать любые внешние обработки и отчеты, печатные формы.
насчет запуска кода можно начать с job.AOTrun() и далее с компиляцией на лету http://kashperuk.blogspot.com/2009/1....html#comments (удобно прятать код, хранить в таблицах и т.п., но содержать такой код в порядке очень накладно (тратишь больше времени), а отладка такого кода в разы сложнее), поэтому ИХМО если нужно что-то спрятать лучше отдельную dll создать, зашифровать как подобает - и акуратно будет и быстрее более часто поддерживается хранение query (это целиком запрос и параметры) - это да! очень удобно (аналог открыть / сохранить настройку на форме 1с ) насчет перехода с версии на версию http://blogs.msdn.com/aeremenk/archi...4/4734787.aspx вопрос: 1с поддерживает переход пользователей 1с Бухгалтерии 6 на 1С Бухгалтерию 8 ? |
|
16.12.2009, 10:34 | #156 |
Участник
|
Цитата:
2. А AX 4 поддерживает переход с Navision Financials (v 2.60 1996) ? |
|
16.12.2009, 13:01 | #157 |
Участник
|
Погоди. AX и Navision Financials - разные системы.
Примерно как 1С:Бухгалтерия и 1С:Почта (если ты помнишь такое). Переход с Navision Financials 2.6 на Navision 3.0, затем на Navision следующих версий - поддерживается. Как перенос данных, так и перенос модификация Модификации перенести можно - каждая следующая версия может импортировать в себя модификации прошлой версии. После перехода нужно будет выполнить рефакторинг модификаций, чтобы они не конфликтовали с новым функционалом. Поэтому Для Навижина ответ - да на современную версию можно перейти с очень древних путем последовательного апгрейда на промежуточные версии. Если используется стандартный функционал, то переход выполняется автоматически. Если есть модификации, то их надо рефакторить в новой версии, чтобы избавиться от возможных конфликтов функционала. То же самое для Аксапты. Переход со старой версии на новую выполняется путем последовательных апгрейдов. ================== Отдельно надо сказать про Concorde XAL. Это прародитель Аксапты. Там произошла смена платформы (у 1Са был аналог 6.0 - 7.0) Там был только перенос данных. Модификации не переносились. В тот момент подъем фактически означал перевнедрение. Но это действительно исключительный случай. Случай, когда произошла смена платформы, смена продукта и смена названия продукта. |
|
17.12.2009, 09:42 | #158 |
Участник
|
ИМХО, 1с77 и 1с8 это разные системы, как AX и NAV под одним брендом!
Перенести конфигурацию с 77 на 8х было равнозначно ее переписыванию на другой платформе! Позиционирование 1С80, как просто следующая версия продукта 1С:Предприятие после 1С77 - чисто маркетинговый ход, и как показала жизнь, весьма успешный! |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: pm-erp (1). |
17.12.2009, 11:05 | #159 |
Участник
|
Не соглашусь. 1С 7.7 и 8.0 - идеологически схожие системы.
И создать конвертор кода было МОЖНО, я специально изучал этот вопрос. Но 1С не пошел по этому пути по одной простой причине. При переходе с 7.7 на 8.0 изменилась идеология типовых. Конвертация старых типовых ничего бы не дала. А из-за небольшого процента разработок "с нуля" городить огород никто не стал. С другой стороны, сжигание мостов позволило упразднить неэффективные и ошибочные архитектурные решения типовых конфигураций 7-ки. У MBS такой возможности нет, из-за чего Axapta со временем может превратиться в хранилище дремучих концепций (как SAP). |
|
17.12.2009, 12:32 | #160 |
Участник
|
Пять баллов!
А 1С - под разными брендами. И одинаковое начало 1С у них чисто случайно. |
|
Теги |
1c, платформа, сравнение систем |
|
|