AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.02.2013, 14:59   #1  
Link is offline
Link
Британский учённый
Соотечественники

568 / 523 (19) +++++++
Записей в блоге: 9
Цитата:
Сообщение от Maxim Gorbunov Посмотреть сообщение
А допустим приходит новый программист без опыта работы в твоём приложении, и надо ему найти, почему поле в таблице неправильно инициализируется. По-моему, ему гораздо удобнее будет, если все initFrom будут рядом сгруппированы, чем если придётся по списку методов скакать туда обратно, чтобы их все найти, нет? А учитывая, что таких таблиц, вероятно, много...
Есть поиск, есть перекрестные ссылки, есть проекты. Если все в порядке, то никаких проблем все просто и удобно.

Цитата:
По поводу методов, которые в разных адд-онах могут называться одинаково - извини, тоже не убедительно. Если адд-оны затрагивают одну и ту же область стандартного приложения, такие методы в любом случае будут, используешь ты префиксы или нет. Стандартные методы вроде modifiedField(), insert(), update() и т.п. ты же всё равно не сможешь переименовать. А для добавленных методов мне кажутся удобнее суффиксы - просто привычка уже есть, когда по имени метода ты понимаешь, что именно он делает, а не с какими данными. То есть, SalesLine.modifiedFIeldDDC() мне лично понятнее, чем SalesLine.ddcModifiedField().
А их и не логично переименовывать, они на то и стандартные и могут содержать код разных решений. Для этого используются комментарии кода с префиксом решения и все отлично находится поиском по префиксу или префиксу и названию проекта. В то же время сразу видно какие методы к какому решению относятся и если стоит префикс который с нашим не пересекается, то туда можно даже не заглядывать. Симпл.

Мой вывод данной темы, некоторые не умеют готовить преффиксы
Старый 21.02.2013, 16:58   #2  
Maxim Gorbunov is offline
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 646 (26) +++++++
Цитата:
Сообщение от Link Посмотреть сообщение
Есть поиск, есть перекрестные ссылки, есть проекты. Если все в порядке, то никаких проблем все просто и удобно.
Поиск, перекрёстные ссылки и проекты есть и в том случае, если префикс не добавлять. А вот сортировкой в АОТ после использования префиксов пользоваться уже нельзя. Чувствуете разницу?

Цитата:
В то же время сразу видно какие методы к какому решению относятся и если стоит префикс который с нашим не пересекается, то туда можно даже не заглядывать.
Для этого есть суффикс. А в 2012 ещё и модели.

Цитата:
Так научите
Старый 21.02.2013, 17:28   #3  
Link is offline
Link
Британский учённый
Соотечественники

568 / 523 (19) +++++++
Цитата:
Поиск, перекрёстные ссылки и проекты есть и в том случае, если префикс не добавлять. А вот сортировкой в АОТ после использования префиксов пользоваться уже нельзя. Чувствуете разницу?
Не чувствую

Цитата:
Для этого есть суффикс. А в 2012 ещё и модели.
Почему не префиксы? А ну да, потому что сортировка нарушается )

Цитата:
Так научите
МС как раз курс делают по префиксами и суффиксам, даже сертификат отдельный будет
Старый 21.02.2013, 18:28   #4  
Владимир Максимов is offline
Владимир Максимов
Участник
КОРУС Консалтинг

1,715 / 1204 (44) ++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
Не чувствую
Посмотрите скрин, который привел Vadik. Предположим, мне надо найти метод, который инициализирует данные. По Best Practices подобные методы называются initFromXXX.

Если префикса нет, то я встаю на первый метод класса и на клавиатуре начинаю набирать фразу "initFrom". Сразу вижу все методы, которые начинаются с этой фразы

Если префикс есть, то поиск по горячим клавишам - бесполезен. Я должен использовать Ctrl+F (это внутри методов ОДНОГО класса (!)). Никак не могу согласиться, что использование Ctrl+F (перекрестных ссылок, проектов) в данном случае - удобнее.

Цитата:
Сообщение от Link;
У вас там рабочая ЕРП система или песочница?
Со временем, любая учетная система превращается в песочницу Это грустно, но так оно и есть. Пока количество префиксов один..два с этим еще можно мириться. Но когда их общее количество переваливает за десяток, начинаются проблемы...

Вы исходите из предположения, что количество префиксов ограничено и Вы уже все их выучили. Но в общем случае оба допущения ошибочны.
Старый 22.02.2013, 13:35   #5  
Link is offline
Link
Британский учённый
Соотечественники

568 / 523 (19) +++++++
Цитата:
Сообщение от Владимир Максимов Посмотреть сообщение
Посмотрите скрин, который привел Vadik. Предположим, мне надо найти метод, который инициализирует данные. По Best Practices подобные методы называются initFromXXX.

Если префикса нет, то я встаю на первый метод класса и на клавиатуре начинаю набирать фразу "initFrom". Сразу вижу все методы, которые начинаются с этой фразы

Если префикс есть, то поиск по горячим клавишам - бесполезен. Я должен использовать Ctrl+F (это внутри методов ОДНОГО класса (!)). Никак не могу согласиться, что использование Ctrl+F (перекрестных ссылок, проектов) в данном случае - удобнее.
Я пытаюсь понять преимущества такого подхода, но увы. Во первых, использование поиска это быстро и удобно с моей точки зрения. Сразу видно не только названия методов но и параметры. А в данном примере еще и покажет использование XXX_initFrom в других методах класса. Во вторых обычно разработчик знает с каким функционалом связана задача и если это модуль партнеров, то как раз очень удобно увидеть все методы по префиксу модуля или еще лучше поиском по префиксу, в этом случае еще и коментарии из стандартных методов отобразятся. В случае если разработчик не знает, какой именно модуль его интересует - тогда перекрестные ссылки.

Цитата:
Пока количество префиксов один..два с этим еще можно мириться. Но когда их общее количество переваливает за десяток, начинаются проблемы...

Вы исходите из предположения, что количество префиксов ограничено и Вы уже все их выучили. Но в общем случае оба допущения ошибочны.
Если система сильно кастомизирована и незнакома разработчику, то имхо тут как раз будет куда нагляднее видеть все объекты по префиксу. И использование поиска и перекрестных ссылок как раз самое то.
Старый 22.02.2013, 20:46   #6  
Владимир Максимов
Участник
КОРУС Консалтинг

Цитата:
Я пытаюсь понять преимущества такого подхода, но увы.
Нет так. Упор в доказательствах не на преимуществе суффиксов, а на недостатках префиксов.

Префикс исключает (не дает использовать) нечто существующее, но при этом не дает преимуществ по сравнению с суффиксом. Суффикс решает все те же задачи, ради которых вводится префикс (за единственным исключением), но при этом не нарушает существующую функциональность.

Ведь для поиска по Ctrl+F или перекестным ссылкам совершенно без разница что там в имени. Префикс или суффикс. А вот для поиска по алфавиту разница есть.
Старый 23.02.2013, 00:17   #7  
Кирилл
Гость

n/a
Цитата:
А вот для поиска по алфавиту разница есть.
Я так понял вы не возражаете против использования названия модуля в качестве префикса.
А больше префиксы ни для чего и не нужны, только обозначить свой модуль и сгруппировать в АОТ объекты, относящиеся к этому модулю при поиске по алфавиту.

Кстати, суффиксы не нужны и для этого.
Старый 22.02.2013, 15:31   #8  
Кирилл
Гость

n/a
Цитата:

Да, префикс перед initFrom*, parm* и т.п. это перебор.
Но это не говорит о том, что любое применение префикса - зло.

Хотелось бы услышать в чем их зло для названий новых типов, таблиц, форм.

Допустим аддон (модуль) обозначаем Trololo.
Таблица TrololoBestTable, тогда initFrom будет выглядеть как initFromTrololoBestTable, все initFrom рядом и ссылка на модуль Trololo в наличии.

В AOT все объекты модуля Trololo рядом, все счастливы.

Может стоит изобличать лишь отдельные перегибы в использовании префиксов,
а не социалистическую систему в целом?
Старый 22.02.2013, 20:18   #9  
Владимир Максимов
Участник
КОРУС Консалтинг

Цитата:
Сообщение от Кирилл Посмотреть сообщение
Хотелось бы услышать в чем их зло для названий новых типов, таблиц, форм.

Допустим аддон (модуль) обозначаем Trololo.
Таблица TrololoBestTable, тогда initFrom будет выглядеть как initFromTrololoBestTable, все initFrom рядом и ссылка на модуль Trololo в наличии.

В AOT все объекты модуля Trololo рядом, все счастливы.

Может стоит изобличать лишь отдельные перегибы в использовании префиксов,
а не социалистическую систему в целом?
Да, "чукча не читатель" Ну, было же это все. Влом прочитать? Вот выжимка из всего обсуждения

Префиксы-суффиксы. Как лучше? Стоит ли избавляться от них?

Ваш вопрос описан вот здесь

Цитата:
6) "Шифрование" в префиксе модуля оправдано только в случае, если это действительно отдельный независимый модуль. Но, в этом случае использование префикса фактически совпадает со "стандартной" идеологией именования объектов в системе Axapta. "А если нет разницы, то зачем...?" (с)
Старый 21.02.2013, 19:34   #10  
Maxim Gorbunov is offline
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 646 (26) +++++++
Цитата:
Не чувствую
Поясняю: разница в том, что использование префиксов не добавляет новых механизмов для поиска, но точно не позволяет использовать один из имевшихся старых.

На остальное отвечать, пожалуй, не буду, пока тема ещё не в курилке.
Старый 22.02.2013, 13:42   #11  
Link is offline
Link
Британский учённый
Соотечественники

568 / 523 (19) +++++++
Цитата:
Поясняю: разница в том, что использование префиксов не добавляет новых механизмов для поиска, но точно не позволяет использовать один из имевшихся старых.

На остальное отвечать, пожалуй, не буду, пока тема ещё не в курилке.
Спасибо, но все доводы в защиту суффиксов сводятся, только к личному удобству и предпочтению (сортировка vs группировка). Я вижу только одну возможную проблему - если в приложении используются оба подхода одновременно, вот тогда будет действительно неудобно.
Старый 21.02.2013, 17:01   #12  
LeonDerCom is offline
LeonDerCom
Участник

45 / 20 (1) +++
Цитата:
В то же время сразу видно какие методы к какому решению относятся и если стоит префикс который с нашим не пересекается, то туда можно даже не заглядывать. Симпл.

То есть тоже самое по суффиксу не позволяет?
Зато когда куча аддонов и модов любителями префиксов, а таблицы с одинаковым названием - вот весело, пока вспомнишь какой префикс или его найдешь... А вот по названию таблицы, метода, класса - найти проще, потом выбирает нужную по суффиксу - все в шоколаде.
Старый 21.02.2013, 17:32   #13  
Link is offline
Link
Британский учённый
Соотечественники

568 / 523 (19) +++++++
Цитата:
Сообщение от LeonDerCom Посмотреть сообщение
Зато когда куча аддонов и модов любителями префиксов, а таблицы с одинаковым названием - вот весело, пока вспомнишь какой префикс или его найдешь...
У вас там рабочая ЕРП система или песочница?