AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.07.2019, 19:27   #1  
skycap is offline
skycap
Участник
 
42 / 14 (1) ++
Регистрация: 04.09.2008
Адрес: Москва
AX 2012 R3 Типизация брака (новая аналитика отслеживания)
Коллеги, добрый день.

Стоит задача вести учет категорий брака (мятая упаковка, дырка в кармане, сломана ручка и пр.).
При этом сейчас в системе уже ведется учет состояния товара - годный, брак, которое определяется аналитикой отслеживания "Статус запасов".

Первое, что приходит на ум, ввести новую аналитику отслеживания, определящую тип брака.

Сразу возникают вопросы.

Можно ли активировать новую аналитику, назовем ее условно "Тип брака", таким образом, чтобы не заполнять ее для годных товаров. Например, установить галку "Активный", но не ставить "Первичная аналитика". Таким образом, можно попробовать поиграться параметрами "Пропуск для приходов", "Пропуск для расходов".
Вопрос интеграции этой функциональности с мобильными устройствами (были проблемы с номером ГТД, когда несмотря на то что стоял пропуск для приходов, на мобильном устройстве все-равно требовался ввод этой аналитики), может полечили уже в новых версиях.

Пример. Принимаем заказ на возврат на мобильном устройстве. Для бракованного товара должны обязательно указать тип брака. Для годного тип брака указывать нет смысла.
Как вариант, можно решить вопрос заполняя для годного товара тип брака в виде прочерков, например, но это самый последний вариант для рассмотрения.
Старый 25.07.2019, 20:17   #3  
skycap is offline
skycap
Участник
 
42 / 14 (1) ++
Регистрация: 04.09.2008
Адрес: Москва
Цитата:
Все бы хорошо, но мы не используем партию. Нужен всего лишь учёт ещё одной составляющей характеристики товара.
Старый 25.07.2019, 20:59   #4  
S.Kuskov is offline
S.Kuskov
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,175 / 1559 (58) ++++++++
Регистрация: 28.04.2007
Адрес: Калуга
С пустыми значениями складских аналитик есть одна сложность. При резервировании пустое значение аналитики в документе трактуется системой, как любое. Т.е. если в наличии есть остатки и на пустой аналитике, и на заполненной, то отдельно провести резервирование остатков только с пустой аналитикой будет проблематично. Система предложит к резервированию остатки и с заполненной аналитикой.
Старый 25.07.2019, 22:03   #5  
skycap is offline
skycap
Участник
 
42 / 14 (1) ++
Регистрация: 04.09.2008
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov Посмотреть сообщение
С пустыми значениями складских аналитик есть одна сложность. При резервировании пустое значение аналитики в документе трактуется системой, как любое. Т.е. если в наличии есть остатки и на пустой аналитике, и на заполненной, то отдельно провести резервирование остатков только с пустой аналитикой будет проблематично. Система предложит к резервированию остатки и с заполненной аналитикой.
Спасибо.
Предполагается, что тип брака для товаров со статусом запасов "Брак" должен быть заполнен. Каким образом это обеспечить при условии необязательности этой аналитики - это другой вопрос.
Для товаров со статусом запасов "Годный" тип брака соответственно необязателен.

Стоит отметить, что новая аналитика "Тип брака" в строках заказа на продажу будет явно указана, но только для строк со статусом запасов "Брак" - стоит цель собрать товар с конкретным типом брака.

Мы работаем с модулем WHS, поэтому для описанного случая предполагается, что иерархия резервирования будет настроена следующим образом:

- Сайт
- Склад
- Статус запасов
- Владелец (у нас есть владелец товаров)
- Тип брака
- Местоположение
- Номерной знак

По логике вещей вроде бы все нормально.
1. Кейс заказа на продажу с годным товаром.
- Сайт, Склад, Владелец = заполнены
- Статус запасов = Годный
- Тип брака - пусто

Резервирование заказа выполняется по Сайт, Склад, Владелец, Статус запасов.

2. Кейс заказа на продажу с браком
- Сайт, Склад, Владелец = заполнены
- Статус запасов = Брак
- Тип брака = Мятая коробка

Резервирование выполняется по Сайт, Склад, Владелец, Статус запасов, Тип брака.

Вроде бы все хорошо должно быть.
Старый 26.07.2019, 00:20   #6  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Moderator
Аватар для sukhanchik
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,730 / 2377 (85) +++++++++
Регистрация: 13.06.2004
Адрес: Москва
Дилетантский вопрос. А почему нельзя предлагаемую аналитику Тип брака не вводить, а вместо нее использовать стандартную аналитику Статус запасов?
В справочнике статусов запасов есть галка - блокировать движения или нет. Если эта аналитика у Вас всегда будет находиться в значении Брак, то возникает вопрос - какой в ней смысл? (за исключением желания просмотра остатков суммарно по всем типам брака).
Ну т.е. прорабатывался ли вопрос о том, что в роли справочника типов брака использовать справочник статусов запасов?
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени
Старый 26.07.2019, 00:40   #7  
skycap is offline
skycap
Участник
 
42 / 14 (1) ++
Регистрация: 04.09.2008
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от sukhanchik Посмотреть сообщение
Дилетантский вопрос. А почему нельзя предлагаемую аналитику Тип брака не вводить, а вместо нее использовать стандартную аналитику Статус запасов?
В справочнике статусов запасов есть галка - блокировать движения или нет. Если эта аналитика у Вас всегда будет находиться в значении Брак, то возникает вопрос - какой в ней смысл? (за исключением желания просмотра остатков суммарно по всем типам брака).
Ну т.е. прорабатывался ли вопрос о том, что в роли справочника типов брака использовать справочник статусов запасов?
Да, такую реализацию обсуждали, но отбросили по ряду причин:

1. Главная причина - статус запасов у нас интегрирован с некой сущностью "годный", "брак" с другой КИС (про типы брака она ничего не знает и не будет знать). Поэтому расширение статуса запасов на типы брака в принципе невозможно. Плюс есть ряд внутренних процессов, которые не позволяют это сделать.
2. И да, нужно иметь остатки по типам брака внутри статуса запасов Брак.
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2).
Старый 26.07.2019, 00:44   #8  
skycap is offline
skycap
Участник
 
42 / 14 (1) ++
Регистрация: 04.09.2008
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от sukhanchik Посмотреть сообщение
Если эта аналитика у Вас всегда будет находиться в значении Брак, то возникает вопрос - какой в ней смысл?
Необходимо отгружать заказы с определенным типом брака. Соответственно мы должны иметь возможность скомплектовать и отгрузить товар с типом брака, указанным в заказе.
Старый 26.07.2019, 05:37   #9  
TasmanianDevil is offline
TasmanianDevil
Мрачный тип
Аватар для TasmanianDevil
Злыдни
 
829 / 336 (13) ++++++
Регистрация: 24.01.2005
Адрес: Томск
Цитата:
Сообщение от skycap Посмотреть сообщение
статус запасов у нас интегрирован с некой сущностью "годный", "брак" с другой КИС (про типы брака она ничего не знает и не будет знать).
Иерархический классификатор состояния товара с двумя вышеупомянутыми Вами состояниями товара на верхнем уровне. Под узлом "Брак" - вся потребная типизация брака. На этом классификаторе - новую складскую аналитику с обязательностью заполнения и контролем выбора только "листа". При выгрузке данных другому питомцу IT-зоопарка - выгружаете данный разрез по значению элемента верхнего уровня классификации

Цитата:
Сообщение от skycap Посмотреть сообщение
И да, нужно иметь остатки по типам брака внутри статуса запасов Брак.
При реализации вышеописанного - все будет, и баба с возу, и волки сыты. Т.е. и озвученных проблем с резервированием по пустой аналитике не будет (т.к. она всегда заполняться будет), и брак будет типизирован (за счет выбора из классификатора только "листов")
__________________
Axapta will die, MorphX stay forever

Последний раз редактировалось TasmanianDevil; 26.07.2019 в 05:41.
Старый 26.07.2019, 10:33   #10  
skycap is offline
skycap
Участник
 
42 / 14 (1) ++
Регистрация: 04.09.2008
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от TasmanianDevil Посмотреть сообщение
На этом классификаторе - новую складскую аналитику с обязательностью заполнения и контролем выбора только "листа".
Идея как раз в том, чтобы не заполнять новую аналитику для годного товара. Учитывая что % брака несоизмеримо мал по сравнению со стоком, тянуть эту аналитику для годного товара не хочется совсем (да и лишние комбинации складских аналитик плодить не хочется).

Ну в общем накрылась мои идея медным тазом, которая заключалась в том, чтобы заполнять либо не заполнять новую аналитику, в зависимости от статуса запасов. Что было выполнено:

1. Настроена группа аналитик отслеживания с включенной аналитикой "Тип брака", установил галки "Активный", "Пропуск для приходов", "Пропуск для расходов", "Физические запасы".

2. Под эту группу аналитик отслеживания настроена иерархия резервирования:
- Сайт
- Склад
- Статус запасов
- Тип брака (тип брака выше местоположения поскольку требуется резервирование по этой аналитике)
- Местоположение
- Номерной знак

2. При попытке назначить номенклатуре эту иерархию резервирования получаем ошибку:
"Параметры иерархии резервирований не соответствуют параметрам групп аналитик, назначенных данной номенклатуре. Параметры, которые разрешают выдачу и поступление без указания места, должны быть перенесены в низ иерархии резервирований.".
Т.е. нельзя ставить пропуски для прихода\расхода, если аналитика в иерархии выше местоположения.

Но и спустить вниз я ее не могу, поскольку в этом случае понятно, что не получится указать ее явно в строках заказа на продажу (а это обязательное условие):
"В строке заказа указаны аналитики уровня местонахождения и более низких уровней. Дальнейшее использование обработки управления складом для этой строки невозможно."

Замкнутый круг.
За это сообщение автора поблагодарили: Ace of Database (2).
Старый 26.07.2019, 10:59   #11  
EVGL is offline
EVGL
Moderator
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,834 / 2357 (86) +++++++++
Регистрация: 09.07.2002
Адрес: Parndorf, AT
Нет никакого замкнутого круга. Если активизировать Партии, то система умеет проставлять его в заказах автоматически. Вместо того, чтобы не заполнять аналитику, Вы передаете системе задачу его заполнения по умолчанию (это если "выше местоположения" в иерархии).

При переходе на новую группу аналитик придется конечно закрыть и убрать все остатки и залить их снова с партией.

P.S. При переходе придется подрихтовать класс WHSChangeItemHierarchyService, который не допускает изменения иерархии резервирования, если есть проводки в статусе Ordered.

Последний раз редактировалось EVGL; 26.07.2019 в 11:02.
За это сообщение автора поблагодарили: Ace of Database (2).
Старый 26.07.2019, 12:42   #12  
skycap is offline
skycap
Участник
 
42 / 14 (1) ++
Регистрация: 04.09.2008
Адрес: Москва
EVGL, простите, но я честно не понимаю, чем мне в данном случае поможет Метод обработки партии. По сути, если я правильно понял, Вы предлагаете вместо новой аналитики отслеживания использовать "Номер партии" (поправьте, пжл, если не так) и концептуально ничего не меняется - я также вынужден буду заполнять эту партию для годного товара, поскольку она будет выше местоположения.
Хочу отметить, что мы не пытаемся решить задачу контроля качества в рамках этого вопроса (не блокируем резервирование, отгрузку брака).
Старый 26.07.2019, 13:27   #13  
EVGL is offline
EVGL
Moderator
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,834 / 2357 (86) +++++++++
Регистрация: 09.07.2002
Адрес: Parndorf, AT
Цитата:
Сообщение от skycap Посмотреть сообщение
Вы предлагаете вместо новой аналитики отслеживания использовать "Номер партии"
Так точно.

Цитата:
Сообщение от skycap
концептуально ничего не меняется ... я также вынужден буду заполнять эту партию для годного товара
Меняется, поскольку если вы настроите группу соотв образом, система будет ее заполнять сама при создании заказа (производственного, на закупку, на продажу). При этом Disposition code отражается в отдельном контроле на мобильном устройстве, т.е. вы работаете не с автогенеророванной по номеру заказа партией, а нужным вам списком.
Старый 26.07.2019, 13:35   #14  
EVGL is offline
EVGL
Moderator
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,834 / 2357 (86) +++++++++
Регистрация: 09.07.2002
Адрес: Parndorf, AT
P.S. Минус в отчетности. Придется эту отдельную колонку вытягивать из партии.
Старый 26.07.2019, 13:44   #15  
S.Kuskov is offline
S.Kuskov
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
 
3,175 / 1559 (58) ++++++++
Регистрация: 28.04.2007
Адрес: Калуга
Цитата:
Сообщение от skycap Посмотреть сообщение
При попытке назначить номенклатуре эту иерархию резервирования получаем ошибку:
"Параметры иерархии резервирований не соответствуют параметрам групп аналитик, назначенных данной номенклатуре. Параметры, которые разрешают выдачу и поступление без указания места, должны быть перенесены в низ иерархии резервирований."
В данном конкретном случае я бы просто забил на это ограничение. В общем случае - да, понятно зачем это условие. Но если гарантированно соблюдать тот порядок заполнения аналитик, который вы описали, проблем с резервированием быть не должно.
Нужно тестировать
Старый 26.07.2019, 13:52   #16  
skycap is offline
skycap
Участник
 
42 / 14 (1) ++
Регистрация: 04.09.2008
Адрес: Москва
Спасибо, идея понятна. Будем думать дальше.
Старый 26.07.2019, 14:05   #17  
skycap is offline
skycap
Участник
 
42 / 14 (1) ++
Регистрация: 04.09.2008
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov Посмотреть сообщение
В данном конкретном случае я бы просто забил на это ограничение. В общем случае - да, понятно зачем это условие. Но если гарантированно соблюдать тот порядок заполнения аналитик, который вы описали, проблем с резервированием быть не должно.
Нужно тестировать
X++:
// License Plate is allowed to be blank since it is controlled by location setup, preventing a mix of inventory with/without blank License Plate dimension
if ((inventDimGroupFieldSetup.isAllowBlankIssueEnabled()
    || inventDimGroupFieldSetup.isAllowBlankReceiptEnabled())
    && le.current() != fieldNum(InventDim, LicensePlateId))
{
     ret = checkFailed("@WAX4876");
     break;
}
Судя по комментарию, мы опасаемся смешивания пустых и непустых значений аналитики. Для LP эту проверку реализовали на профиле ячейки, поэтому здесь смело ее добавили в качестве исключения.

В общем интересно и страшно одновременно. Нужно правда тестировать, смотреть что получится с остатками (есть подозрение что WHSInventReserve поплывет).
Старый 26.07.2019, 14:13   #18  
Vals is offline
Vals
Аманд
Аватар для Vals
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009
 
1,701 / 461 (19) +++++++
Регистрация: 27.02.2002
Адрес: Pass partout, Москва
а почему вы управление качеством не задействуете?
https://docs.microsoft.com/ru-ru/dyn...rance-overview
Просто, понятно и логично

Брак положили в изолятор, выключили его из сводника, продаёте с этого склада брака.
Вообще конечно странная работа у российского манагерства с браком:
- Брак
- Брак, но не совсем
- Брак, но берут


Правило одно: брак никуда не должен уходить! Или в утиль или переделать до качества.

Последний раз редактировалось Vals; 26.07.2019 в 14:16.
Старый 26.07.2019, 14:16   #19  
skycap is offline
skycap
Участник
 
42 / 14 (1) ++
Регистрация: 04.09.2008
Адрес: Москва
Возврат поставщику
Старый 26.07.2019, 14:22   #20  
skycap is offline
skycap
Участник
 
42 / 14 (1) ++
Регистрация: 04.09.2008
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от Vals Посмотреть сообщение
а почему вы управление качеством не задействуете?
https://docs.microsoft.com/ru-ru/dyn...rance-overview
Просто, понятно и логично.
Нерационально для наших нужд. У нас нет как таковой потребности в управлении качеством товара. Оборот мы регулируем статусом запасов. Если стало понятно, что это "брак, но берут", статус запасов меняется на годный (стандартной функциональностью смены статуса).
Но при этом нужно понимать что это за брак конкретно.
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
dynamicsaxse: November 2017 Release – Dynamics AX 2012 R3 Blog bot DAX Blogs 0 08.12.2017 10:51
dynamicsaxse: February release – Dynamics AX 2012 R3 Blog bot DAX Blogs 0 02.03.2017 01:11
emeadaxsupport: How to slip-stream AX 2012 R3 Cu 8 Blog bot DAX Blogs 0 21.04.2015 11:11
emeadaxsupport: AX Performance Troubleshooting Checklist Part 1B [Application and AOS Configuration] Blog bot DAX Blogs 0 05.09.2014 21:11
emeadaxsupport: New Content for Microsoft Dynamics AX 2012 : October 2011 Blog bot DAX Blogs 0 27.10.2011 17:11
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 16:06.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.