AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.06.2021, 15:26   #1  
axm2017 is offline
axm2017
Участник
 
582 / 212 (9) ++++++
Регистрация: 15.05.2017
Обновление данных в Ax 365
Привет всем.

Возникла необходимость в связи с добавлением новых полей и логики в таблицы обновить данные на продуктовом приложении путем выполнения каких либо скриптов.

Как сейчас в 365 это делается?

На сколько помню ранее в 12 был функционал для подобных вещей ReleaseUpdate*
и вроде даже пользователь мог запускать этот функционал сам.

В 365 вижу классы данного семейства а есть какое то меню и т прочее?

ЗЫ заодно чтобы два раза не ходить + помнить
Вижу функционал Data maintenance portal который в чем то схож но это другой вроде framework.

Последний раз редактировалось axm2017; 08.06.2021 в 15:35.
Старый 08.06.2021, 16:29   #2  
trud is offline
trud
Участник
Лучший по профессии 2017
 
1,005 / 1502 (53) ++++++++
Регистрация: 07.06.2003
Записей в блоге: 1
Ну самое простое написать класс-джоб и запустить его потом вручную.
Также что-то есть в механизме фич, там можно обрабатывать событие включения фичи
За это сообщение автора поблагодарили: axm2017 (4).
Старый 08.06.2021, 22:43   #3  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Moderator
Аватар для sukhanchik
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,961 / 2963 (104) +++++++++
Регистрация: 13.06.2004
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от axm2017 Посмотреть сообщение
Вижу функционал Data maintenance portal который в чем то схож но это другой вроде framework.
Функционал Data maintenance скорее предназначен для формирования регулярных периодических операций, которые нужно сделать админам. Типа кэш аналитик сбросить или комбинации перестроить.
Хотя да, данный функционал анализирует наличие новых периодических операций, которые придут в программном коде.

Если покопать классы ReleaseUpdate* и посмотреть на метод ReleaseUpdateCockpit.run(), то можно "добраться" до веб-сервиса UpgradeService и его метода ScheduleUpgrade. Он как раз все ReleaseUpdate-джобики ставит в пакетники.

Полный путь вызова веб-сервиса такой: https://<URL>/api/services/upgradeservicegroup/upgradeservice/ScheduleUpgrade

Полагаю, что сей веб-сервис надо каким-то способом вызвать и запустятся ReleaseUpdate-джобики. В интерфейсе вызовов я не нашел.
Сразу скажу - выводы сделал просто анализируя код - решение не проверял. На проектах обычно никто не заморачивается (программирование контрольных списков обычно никто не оплачивает) и запускают класс-джоб из командной строки так, как написал trud
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени

Последний раз редактировалось sukhanchik; 08.06.2021 в 22:45.
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (5).
Старый 09.06.2021, 09:27   #4  
axm2017 is offline
axm2017
Участник
 
582 / 212 (9) ++++++
Регистрация: 15.05.2017
Цитата:
Сообщение от sukhanchik Посмотреть сообщение
..Если покопать классы ReleaseUpdate* и посмотреть на метод..
Видел это но тоже не нашел отражения в нормальном интерфейсе + какого либо описания как и что делать.

Цитата:
Сообщение от sukhanchik Посмотреть сообщение
и запускают класс-джоб из командной строки так, как написал trud
Вручную класс-джоб, это магия которую сложно объяснять порой.

Наверное методологически правильно смотреть в сторону фич. Включил новый функционал и что то проинициализировалось. Единственное как проконтролировать чтобы пользователь не баловался включением/выключением.

Но вообще по хорошему должно как то автоматически вызываться обновление при накате. Наверное даже должен быть механизм какой то...Коллеги из MS и не только не поделитесь знаниями по этой теме?!?
У нас же промышленная система а не самописка какая то

Последний раз редактировалось axm2017; 09.06.2021 в 10:33.
Старый 09.06.2021, 11:22   #5  
fed is offline
fed
Moderator
Аватар для fed
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,630 / 5099 (175) ++++++++++
Регистрация: 13.03.2002
Адрес: Hüfingen,DE
Цитата:
Сообщение от sukhanchik Посмотреть сообщение

Если покопать классы ReleaseUpdate* и посмотреть на метод ReleaseUpdateCockpit.run(), то можно "добраться" до веб-сервиса UpgradeService и его метода ScheduleUpgrade. Он как раз все ReleaseUpdate-джобики ставит в пакетники.

Полный путь вызова веб-сервиса такой: https://<URL>/api/services/upgradeservicegroup/upgradeservice/ScheduleUpgrade

Полагаю, что сей веб-сервис надо каким-то способом вызвать и запустятся ReleaseUpdate-джобики. В интерфейсе вызовов я не нашел.
Сразу скажу - выводы сделал просто анализируя код - решение не проверял. На проектах обычно никто не заморачивается (программирование контрольных списков обычно никто не оплачивает) и запускают класс-джоб из командной строки так, как написал trud
Я знаю что этот функционал используется в скриптах для апгрейда данных из DAX2012 в D365. Если этот пакет распаковать и в scripts поискать ключевое слово "upgradeServiceHelper", то можно найти много подобных вызовов (даже не через сам веб-сервис):
Код:
$command = "$webroot\bin\Microsoft.Dynamics.AX.Deployment.Setup.exe"
.....
#schedule postsync script
$upgradeParameter = " --setupmode runstaticxppmethod --classname UpgradeServiceHelper --methodname ScheduleMinorVersionPostSync"
Write-Output "schedule postsync"
Start-Process $command $($commandParameter+$upgradeParameter) -PassThru -Wait -RedirectStandardError "$LogDir\dbUpgradePostSyncScheduling.error.log"
Так что штатным сценарием использования этого механизма является крупномасштабный апгрейд с DAX2012. Может оно и может аккуратно более мелкие апгрейды внутри D365FO отработать, но надо это проверять...
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (4).
Старый 09.06.2021, 15:04   #6  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Moderator
Аватар для sukhanchik
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,961 / 2963 (104) +++++++++
Регистрация: 13.06.2004
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от axm2017 Посмотреть сообщение
Единственное как проконтролировать чтобы пользователь не баловался включением/выключением
Есть же фичи, которые нельзя отключить после включения. Думаю, копать надо в этом направлении.
Хотя мне кажется, что если на каждое обновление данных джобиком делать свою фичу - то будет "слишком много фич". Поэтому я бы смотрел больше в сторону написания своей обертки над вызовом ReleaseUpdateCockpit, либо попытался перетащить код из 2012 (menu items)
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Обновление данных из Excel в AX 2009 AXcons DAX: Функционал 10 24.07.2015 12:59
emeadaxsupport: AX Performance Troubleshooting Checklist Part 1A [Introduction and SQL Configuration] Blog bot DAX Blogs 0 05.09.2014 21:11
dynamics-ax: Official Details about Dynamics AX '6' released, including comments from Microsofts Kees Hertogh Blog bot DAX Blogs 0 11.01.2011 05:22
semanticax: Dynamics AX 2009 Installation - Application Blog bot DAX Blogs 0 22.12.2010 08:11
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 07:46.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.