AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.07.2003, 14:36   #1  
storm is offline
storm
Участник
Аватар для storm
 
81 / 10 (1) +
Регистрация: 08.07.2003
Адрес: Kiev
Производство+планирование в Аксапта 2,5 СП4
Привет всем!

помогите, плиз, решить такую вот проблему:
в функциональных ключах врублено как Сводное планирование (хотя оно и не нужно), так и Производство.
делалось это для того, чтобы в форме Произв. заказы по кнопке "Обработка" был статус Выпуск (для резервирования строк сецификации), а без включенной функциональности по планированию оного статуса нетушки

так вот, теперича Аксапта при работе в Производственных заказах выдаёт сообщение (Infolog):

Производство - Планирование операций
Производство
Настройка параметров текущего плана по складу не указана
Модификации были отменены
Старый 15.07.2003, 14:53   #2  
storm is offline
storm
Участник
Аватар для storm
 
81 / 10 (1) +
Регистрация: 08.07.2003
Адрес: Kiev
и вопрос стоит так:
как бы так замутить, чтобы и планирование отключить, и чтобы проиводство нормально работало (а то можно подумать, что если у тебя нет планирования, то и резервирование тебе не нужно )?
Старый 15.07.2003, 18:21   #3  
Dana is offline
Dana
Участник
 
42 / 10 (1) +
Регистрация: 09.04.2003
1. Если при планировании загрузки мощностей не нужно планировать заказы на пополнение складских запасов, то отключите галку "Ограниченный материал" в параметрах модуля Производство. Именно из-за этого вываливаются сообщения при запуске заказа в производство (также как и при планировании операций/заданий и др. операциях) о том, что не настроено сводное планирование

2. По поводу автоматического резервирования материалов из модуля Производство хорошенько подумайте и смоделируйте применительно к Вашему предприятию следующую ситуацию:

- представим, что Вы зарезервировали материалы на складе в момент запуска всех заказов в производство, которые должны быть выполнены в течение дня.

- по факту из "запущенных" заказов не выполнялся, т.к. в цех пришла служебка о том, что нужно срочно изготовить другой заказ для VIP-клиента (ну или любая другая аналогичная ситуация), для которого нужны те же самые материалы, которые были зарезервированы ранее

- Соответственно, новый заказ будет введен в систему в оперативном режиме и никакого резервирования материалов выполняться не будет, т.к. необходимая номенклатура находится в статусе "Физ. зарезервировано"

- Вопрос: как списать необходимую номенклатуру на "новый" производственный заказ, не удаляя при этом из системы "старый"?
Старый 16.07.2003, 11:26   #4  
storm is offline
storm
Участник
Аватар для storm
 
81 / 10 (1) +
Регистрация: 08.07.2003
Адрес: Kiev
эта ситуация предусматривалась, всегда можно снять резервирование ручками
(кнопочкой Склад->Резервирование ввести количество зарезервированного товара 0,00).

по крайней мере у нас на предприятиии это является экстренной ситуацией, потому особого напряга со снятием резервирования, думаю, не будет.

но за ответ всё равно спасибо
Старый 16.07.2003, 11:33   #5  
storm is offline
storm
Участник
Аватар для storm
 
81 / 10 (1) +
Регистрация: 08.07.2003
Адрес: Kiev
Цитата:
Изначально опубликовано Dana
Если при планировании загрузки мощностей не нужно планировать заказы на пополнение складских запасов, то отключите галку "Ограниченный материал" в параметрах модуля Производство. Именно из-за этого вываливаются сообщения при запуске заказа в производство (также как и при планировании операций/заданий и др. операциях) о том, что не настроено сводное планирование
мне тут ещё подсказали, что в принципе модуль Сводное планирование является обязательным при подключении Проиводства (ну вроде, как можно что-то производить, не планируя при этом? )

а "галочки" Ограниченный материал, Ограниченная мощность и Разграничение по свойствам были отключены изначально.

моя проблема уже решилась - при проставленной "галочке" Оперативного создания для Чистой потребности в параметрах модуля сводного планирования + 1 заданный маршрут вышеуказанное сообщение пропадает

всем ОГРОМНОЕ спасибки
Старый 16.07.2003, 11:47   #6  
Dana is offline
Dana
Участник
 
42 / 10 (1) +
Регистрация: 09.04.2003
Раз уж зашел разговор о резервировании ...

Рассмотрим спецификацию элементарного ИЗДЕЛИЯ, которое состоит только из ДЕТАЛИ (строка спецификации имеет тип "Производство").

Насколько мне известно, то вне зависимости от того, как настроено резервирование (вручную или автоматически) при планировании операций по ИЗДЕЛИЮ система автоматически (!) выполнит планирвоание производства ДЕТАЛИ и также автоматически (!) выполнит ее резервирование. Причем (что не понятно) система планирует производство ДЕТАЛЕЙ вне зависимости от их наличного количества на складе: если для комплектации изделия нужно 2 детали, причем 1 шт имеется на складе в статусе "Физ. доступно", то все равно планируется к производству 2 шт.

Актуален ли для Вас данный вопрос и есть ли соображения как поступить в данной ситуации?
Старый 16.07.2003, 14:04   #7  
storm is offline
storm
Участник
Аватар для storm
 
81 / 10 (1) +
Регистрация: 08.07.2003
Адрес: Kiev
у нас на предприятии с этим попроще: нет вложенного производства.
но мне известна ситуация, когда при автоматическом резервировании ДЕТАЛИ на складе системе абсолютно всё равно: есть это на складе в Физ. доступно, или нет.

т.е. то кол-во, что Физ. доступно, зарезервируется, а если не хватает - система автоматом ставит в Зарезервировано в заказанных. без всяких предупреждений и сообщений, абсолютно. то бишь если чего на складе не хватает, и ты поленился глянуть ДЕТАЛИ в наличии - будешь находиться в полном неведении по поводу невозможности производства ИЗДЕЛИЯ (Аксапта-то всё равно к статусу Начало перейти не даст).

недоработочка, знаете ли

и по-другому никак
по крайней мере в Аксапта 2,5 СП4.
Старый 16.07.2003, 15:33   #8  
Dana is offline
Dana
Участник
 
42 / 10 (1) +
Регистрация: 09.04.2003
Грустно все это
Старый 16.07.2003, 15:40   #9  
storm is offline
storm
Участник
Аватар для storm
 
81 / 10 (1) +
Регистрация: 08.07.2003
Адрес: Kiev
і не кажіть, куме

одно радует: кое-что в Аксапта 3,0 всё-таки подправили!
Старый 16.07.2003, 15:52   #10  
Dana is offline
Dana
Участник
 
42 / 10 (1) +
Регистрация: 09.04.2003
А главное насколько это соответствует методологии MRP, не говоря уже о MRPII ...
Старый 23.07.2003, 08:18   #11  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,942 / 909 (40) +++++++
Регистрация: 10.06.2002
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Блин, да соответствует же. И еще как!

А вот то, что выше написано MRP как раз и не соответствует.
Цитата:
Изначально опубликовано Dana
...Рассмотрим спецификацию элементарного ИЗДЕЛИЯ, которое состоит только из ДЕТАЛИ (строка спецификации имеет тип "Производство").

Насколько мне известно, то вне зависимости от того, как настроено резервирование (вручную или автоматически) при планировании операций по ИЗДЕЛИЮ система автоматически (!) выполнит планирвоание производства ДЕТАЛИ и также автоматически (!) выполнит ее резервирование. Причем (что не понятно) система планирует производство ДЕТАЛЕЙ вне зависимости от их наличного количества на складе: если для комплектации изделия нужно 2 детали, причем 1 шт имеется на складе в статусе "Физ. доступно", то все равно планируется к производству 2 шт...
Ну, почитайте хотя бы интерактивную справку.

«
Production
Production is used when the BOM item is produced if you want to create a subproduction for the BOM line's item number. To do so, the item number in the BOM line must be of the type BOM. This can be used in connection with the Production module. If a BOM item is composed of underlying BOM items, then the production of those underlying items must be started earlier. The processing time is generated automatically so that underlying production is taken into consideration. When either operations- or job scheduling is selected for the current production order, subproduction is created. The quantity for the item consumption is automatically reserved for the current production. Any configurations or measurements are transferred to the subproduction.
»

Тут же «русским по белому» написано, что тип строки спецификации производство специально для того и создан, чтобы под каждую потребность стартовать новое производство. Если вас это не устраивает, установите тип строки в Номенклатуру. Тогда сводное планирование будет работать на основании настроек покрытия.
Цитата:
Изначально опубликовано storm
...т.е. то кол-во, что Физ. доступно, зарезервируется, а если не хватает - система автоматом ставит в Зарезервировано в заказанных. без всяких предупреждений и сообщений, абсолютно. то бишь если чего на складе не хватает, и ты поленился глянуть ДЕТАЛИ в наличии - будешь находиться в полном неведении по поводу невозможности производства ИЗДЕЛИЯ (Аксапта-то всё равно к статусу Начало перейти не даст)...
Storm,

Если вы вникнете в функциональность системы и предпримете несложные действия, то вы не будете в полном неведении. Если при планировании производства на складе ПЛАНИРУЕТСЯ нехватка, то система автоматически создаст предложение по закупке вместе с предложением на производство. Если вы предложение на закупку утвердите раньше предложения на производство, то при утверждении предложения на производство система автоматически произведет резервирование в заказанных (если для производства стоит авторезервирование).

Основная идея — система не занимается сопоставлением закупок и заказов (работа в режиме дефицита), а обеспечивает доступность неоходимой номенклатуры на складе в нужный момент. Похоже, это сложно понять без моральной подготовки...
__________________
С уважением,
glibs®
Старый 23.07.2003, 10:45   #12  
storm is offline
storm
Участник
Аватар для storm
 
81 / 10 (1) +
Регистрация: 08.07.2003
Адрес: Kiev
To Glibs:
Цитата:
Основная идея — система не занимается сопоставлением закупок и заказов (работа в режиме дефицита), а обеспечивает доступность неоходимой номенклатуры на складе в нужный момент. Похоже, это сложно понять без моральной подготовки...
ОК, возможно, я действительно узко мыслю.
Но, уважаемый Glibs, а если предприятию ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно работать в режиме дефицита?
что, если поставщиком является территориально удалённый склад материнской компании, а само предприятие является лишь площадкой для реализации товара?
и если действительно нет необходимости формировать данному предприятию собственный товарный запас, а гарантии поставки по спанированной закупке именно **.**.2003 года просто нет?!?


ладно, пойду морально готовиться - вдруг пойму, почему в Аксапте не выходит автоматизировать процесс производства в режиме дефицита ...
Старый 24.07.2003, 08:39   #13  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,942 / 909 (40) +++++++
Регистрация: 10.06.2002
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Цитата:
Изначально опубликовано storm
…Но, уважаемый Glibs, а если предприятию ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно работать в режиме дефицита?…
Думаю, у вас с этим будут проблемы. MRP* системы созданы для того, чтобы исключить возможность дефицита.
Цитата:
Изначально опубликовано storm
…что, если поставщиком является территориально удалённый склад материнской компании, а само предприятие является лишь площадкой для реализации товара?…
Ну и что? Нормальная ситуация.
Цитата:
Изначально опубликовано storm
…и если действительно нет необходимости формировать данному предприятию собственный товарный запас…
Аксапту можно настроить для работы в режиме Just in time. Т.е. для работы без запасов. Закупки будут планироваться т.о., чтобы они поступали в нужный момент и в необходимом объеме.
Цитата:
Изначально опубликовано storm
…а гарантии поставки по спанированной закупке именно **.**.2003 года просто нет?!?…
Да уж… Аксапте, как и любой другой системе, работающей по стандарту MRP*, это не понравится. Точнее автоматизация таких бизнес-процессов не будет эффективной, а то и дополнительную головную боль принесет.

По-моему, Аксапту можно настроить на работу в режиме дефицита. В группах покрытия есть отрицательные и положительные дни. Кажется они позволяют вместо своевременного дозаказа необходимых сырья/материалов/товаров делать предложения по переносу даты заказа на более поздний срок. Но я еще не успел с ними разобраться.
Цитата:
Изначально опубликовано storm
…ладно, пойду морально готовиться - вдруг пойму, почему в Аксапте не выходит автоматизировать процесс производства в режиме дефицита...
Потому, что Аксапта является MRP* системой, которая призвана бороться с дефицитом. Попробуйте почитать про MRP.

Рекомендую вам задуматься над возможностью корректировки ваших бизнес-процессов. А кто и почему вам выбрал Аксапту?
__________________
С уважением,
glibs®
Старый 24.07.2003, 10:39   #14  
storm is offline
storm
Участник
Аватар для storm
 
81 / 10 (1) +
Регистрация: 08.07.2003
Адрес: Kiev
Цитата:
Рекомендую вам задуматься над возможностью корректировки ваших бизнес-процессов. А кто и почему вам выбрал Аксапту?
в общем, остальные Ваши комментарии на самом деле особых возражений не вызывают.

просто мне всегда казалось, что система, решающая такие глобальные проблемы, должна, вроде как, решать проблему автоматизации и более корявых бизнес-процессов ... как Вы знаете, на Украине не так много предприятий, ложащихся по своим бизнес-процессам под автоматизацию системой класса MRP. и потому возникшие у меня вопросы достаточно типичны для работы не предприятии не столь большом, на какое ориентированы системы данного класса.

ладно, это всё лирика.

тем не менее, спасибо за ответы.
Старый 24.07.2003, 16:47   #15  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,942 / 909 (40) +++++++
Регистрация: 10.06.2002
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Цитата:
Изначально опубликовано storm
…просто мне всегда казалось, что система, решающая такие глобальные проблемы, должна, вроде как, решать проблему автоматизации и более корявых бизнес-процессов...
Нет! Аксапта заточена на определенные бизнес-процессы. В некоторых местах настройки системы достаточно гибкие. Но в некоторых они безкомпромиссные. И это сделано не просто так. Если вы будете автоматизировать бардак, то вы не сможете строить достоверные управленческие отчеты. Для того, чтобы построить отчеты, бизнес-процессы должны быть структурированы. А какой толк от системы, если она не будет строить управленческие отчеты?

Что вы хотите от Аксапты? Чтобы она делала журнализацию того, что «химичат» ваши менеджеры? Если честно, для этого Аксапта не является лучшим решением.
Цитата:
Изначально опубликовано storm
...как Вы знаете, на Украине не так много предприятий, ложащихся по своим бизнес-процессам под автоматизацию системой класса MRP…
Никакие предприятия ни под кого ложиться не будут… Ну если вы не чиновник из местных органов власти… Это не повод, чтобы брать и автоматизировать бардак. Хотя, кто его знает, какие у вас цели внедрения…

Да, в Украине подавляющее большинство предприятий, из тех, что я видел (не могу сказать, что я их видел много), MRP* не используют. А еще есть предприятия, на которых стоит 2-3 компьютера. Про то, что на них делаю, писать не буду… Ну и что? …Вы за что боретесь? За MRP? Или за автоматизацию бардака (пардон, любыми силами будете пытаться сохранить исторически сложившиеся бизнес-процессы со времен Царя Гороха)?
Цитата:
Изначально опубликовано storm
…и потому возникшие у меня вопросы достаточно типичны для работы не предприятии не столь большом, на какое ориентированы системы данного класса…
Вот тут могу подтвердить. Типичны. Честное слово.

Так что, м.б. подумаем над возможностью перехода на MRP*?

Кстати, думать нужно, т.к. на практике значительного (положительного) эффекта от его внедрения добиваются далеко не все. По разным причинам.
__________________
С уважением,
glibs®
Старый 24.07.2003, 18:33   #16  
storm is offline
storm
Участник
Аватар для storm
 
81 / 10 (1) +
Регистрация: 08.07.2003
Адрес: Kiev
Цитата:
Хотя, кто его знает, какие у вас цели внедрения…
Цитата:
... на практике значительного (положительного) эффекта от его [MRP*] внедрения добиваются далеко не все.
цели этого внедрения действительно нетипичны и положительный эффект всё равно будет достигнут, в той или иной сфере.

Цитата:
Или за автоматизацию бардака (пардон, любыми силами будете пытаться сохранить исторически сложившиеся бизнес-процессы со времен Царя Гороха)?
а вот это уже должен быть двусторонний процесс приближения, а не только со стороны заказчика. я ни в коем случае не ратую за нынешнюю ситуацию на предприятии. но у меня не так много опыта, чтобы суметь доказать словами, а не делом то, что бизнес-процессы заказчика далеко не оптимальны.
и сейчас это УЖЕ не тот, бардак, какой застали поначалу. Аксапта - это решение, это не просто "среда обитания".
Теги
сводное планирование

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
А знает ли Аксапта про расцеховку что-нибудь? lugachy DAX: Функционал 8 13.03.2013 16:01
Курсы Axapta в Киеве. «Производство в Аксапта». Vals DAX в Украине 5 26.04.2007 23:36
Сводное планирование - заказы на производство из ниоткуда OliaM DAX: Функционал 9 06.03.2006 17:47
Планирование производственных операций Vikp DAX: Функционал 4 10.01.2006 15:43
Планирование производство snatka DAX: Функционал 21 17.08.2004 13:42
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 19:58.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.