AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Обсуждение форума
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.08.2010, 22:10   #1  
Lucky13 is offline
Lucky13
Участник
1C

714 / 198 (8) ++++++
Данные, предоставленные mazzy были загружены в БД. Анализ проводился с помощью SQL-запроса (для наглядности упрощен, в оригинале есть еще преобразование дат)
X++:
select year(regdate),  count(post)  from users where post > k and lastpost >   01\01\2010
group by year(regdate)
order by year(regdate)
где k - количество сообщений.

Вот что получается:

Фиолетовая линия (первая снизу) k=50
Синяя k=20
Красная k=10
Желтая k=5
Зеленая k=0

k=0 данные, на мой взгляд не очень достоверные, так как в эту выборку в основном попадают спамеры, которые оставили на форуме от 1 до 5 сообщений. К тому же 2010 год еще не закончен и сравнивать эти данные с данными других лет не корректно.

Что касается утверждения "те, кто позже зарегистрировались еще не успели написать много сообщений", позвольте не согласиться. В качестве величины, определяющей, проявлял ли пользователь активность в последнее время, взят довольно большой диапазон с 1 января 2010 года. За 7 с лишним месяцев я думаю реально написать 10 сообщений.

Какой из этого вывод, на мой взгляд. Все, кому интересен этот форум и кому есть что сказать, уже на этом форуме есть и рост количества таких пользователей замедляется. Почему так?
С одной стороны, если число специалистов, интересующееся тематикой форума ограничено, то вроде все логично - все они уже на форуме, но с другой стороны нельзя считать, что множество специалистов ограничено, так как не специалист через некоторое время может стать специалистом и пополнить ряды пользователей форума.

Отсюда можно сделать вывод, либо рост количества специалистов, интересующихся Dynamics на рынке растет очень медленно (потеря интереса к тематике форума), либо они, по каким-то причинам не хотят писать на форуме (не нравится сам форум).

Все выше сказанное IMHO.
Изображения

Старый 12.08.2010, 22:44   #2  
Vadik is offline
Vadik
Модератор
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015

3,631 / 1853 (69) ++++++++
Цитата:
Сообщение от Lucky13 Посмотреть сообщение
Отсюда можно сделать вывод, либо рост количества специалистов, интересующихся Dynamics на рынке растет очень медленно (потеря интереса к тематике форума), либо они, по каким-то причинам не хотят писать на форуме (не нравится сам форум).
Либо люди стали тратить свое время более эффективно - слава богу, ситуация с документацией улучшается и необязательно задавать кучу дурацких вопросов на форуме. Либо база знаний цветет и пахнет - можно искать, а не спрашивать, либо улучшился поиск, заработали тэги и "похожие темы". Либо жарко, либо лень, либо не знаю что еще, либо всего понемногу..
Давайте не будем сводить аналитику к количеству сообщений
Старый 12.08.2010, 22:52   #3  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Скоропостижные вы выводы делаете.

мне кажется, что вывод совсем другой: среднее число сообщений на одного участника - уменьшилось. потому что сообщения генерируются большим числом людей. теперь нет необходимости отвечать на все вопросы одному-двум участникам. теперь отвечающих много. и это хорошо.

интересно, что в последние годы появилось много участников, которые пишут от 0 до 5 сообщений. причем рост достаточно резкий, чтобы попытаться его понять-объяснить.

мне кажется, что тут две причины:
1. нужно анализировать с 1 до 5 (а не с 0 до 5), если уж анализировать число сообщений
2. это раздел рынок труда. там много рекрутеров, а также новых незадействованных ников. вот бы проанализировать...

и потом. чего вы в год уперлись? год - слишком грубая группировка. лучше уж помесячный анализ делать.

кроме того, вы учитываете, что еще только половина 2010 года прошла? для 2010 года корректирующий коэффициент применяете?
Старый 15.08.2010, 20:17   #4  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
где k - количество сообщений.

Фиолетовая линия (первая снизу) k=50
Синяя k=20
Красная k=10
Желтая k=5
Зеленая k=0

....
Нет, вывод не подтверждается.
исходные данные здесь: Статистика по форуму + графики.

Во-первых, я добавил градацию:
1. люди, не создавшие сообщений, k = 0
2. люди, создавщие меньше 5 сообщений, k = 1
3. люди, создавшие меньше 10 сообщений, k = 5
4. люди, создавшие меньше 20 сообщений, k = 10
5. для остальных, k = 20

изменение в группах:
Название: 1.PNG
Просмотров: 938

Размер: 17.9 Кб

стек по числу участников:
Название: 2.PNG
Просмотров: 916

Размер: 19.6 Кб

или стек в процентах:
Название: 3.PNG
Просмотров: 921

Размер: 18.0 Кб

в целом, структура стека в части "многопишущих" не сильно меняется из поколения в поколение (в зависимости от года регистрации).
плавное снижение участников с сообщениями, на мой взгляд, объясняется тем, что долгожители с большей вероятностью опубликуют что-то на форуме.

скорее должно беспокоить и абсолютное, и относительное уменьшение числа участников с малыми числом сообщений (от 1 до 5). Но причины этого уменьшения (особенно на фоне роста числа участников без сообщений) для меня пока непонятны.
Старый 16.08.2010, 22:54   #5  
Lucky13 is offline
Lucky13
Участник
1C

714 / 198 (8) ++++++
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
ключевой ошибкой Lucky13, на мой взгляд, является то, что он относит все сообщения участника на дату регистрации этого участника. В результате получается непойми что. Например, я зарегистрирован в 2001 году. За 9 лет создал более 15тыс.сообщений. Неужели все эти сообщения относить на 2001 год?
Вы не поняли, я не считаю сообщения вообще. Если на эту мысль наводит count(post), то это аксаптовская привычка писать в функции count целочисленное поле, а не *. Я считаю не сообщения, а пользователей.

Условие post > k and lastpost > 01\01\2010 нужно для того, чтобы отобрать пользователей "которые писали на форуме в последнее время".

Полученное множество пользователей, которые писали на форуме в последнее время делится на кластеры (подмножества) по дате регистрации от 2001 до 2009 год. 2010 год рассматривать некорректно так как он еще не закончен.

Какими свойствами обладают эти подмножества? Можно сказать совершенно точно, что из размер не возрастет. Есть вероятность, что с течением времени их размер может уменьшится так как пользователю может стать не интересна тематика форума (смена деятельности) или просто надоесть писать на форуме.

Если провести подобный расчет через год, то каждое подмножество не увеличится и добавятся данные за 2010 год.
Увеличится ли общее число "пищущих" пользователей? Конечно все возможно, но судя по тенденции (уменьшение, начиная с 2008 года), далеко не факт.

Напомню, я считаю не сообщения, а пользователей. Вот такой вот человеко-ориентированный подход

Я тоже заметил, что пользователь начинает активно писать на второй год после регистрации, из-за чего возникает подозрение, что спады на графиках вызваны кризисом 2008 года. В качестве гипотезы, как проверить не знаю.

Меня заинтересовал вопрос, почему вас беспокоит уменьшение числа участников с малыми числом сообщений - это же практически "просто читатели", на мой взгляд. То что таких стало меньше может следовать из того, что стало больше документации по системе. Я чего-то не понимаю?
Старый 17.08.2010, 07:55   #6  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Вы не поняли...

Условие post > k and lastpost > 01\01\2010 нужно для того, чтобы отобрать пользователей "которые писали на форуме в последнее время".
не понял.
ни смысла этого показателя, ни почему он берется только за 2010 год.
ни почему вывод делается не на основании сравнений разных лет, а только на основании одной линии за 2010 год.

т.е. я понимаю КАК вы строили (функциональное описание)
но не понимаю зачем вы это строили (декларативное описание)
я не понимаю на что влияет эта ваша линия.
я не понимаю с чего вы взяли, что на многолетнем форуме число (много)пишуших новичков должно быть большим.
Не понимаю на форумах каких типов это число будет большим, а где - маленьким.
Не понимаю что делать, если показатель вот таков.

В общем, я не понял смысла этого показателя.
А зачем он? Какая теория за ним стоит?

Цитата:
Меня заинтересовал вопрос, почему вас беспокоит уменьшение числа участников с малыми числом сообщений - это же практически "просто читатели", на мой взгляд. То что таких стало меньше может следовать из того, что стало больше документации по системе. Я чего-то не понимаю?
поведение этой линии в относительных величинах (в структуре, в стеке) отличается от поведения остальных.
интересно было бы понять почему.